বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম
ঢেঁড়সের সাথে আমরা সকলেই পরিচিত। ঢেঁড়সের ইংরেজী নাম Lady’s Finger। অনেকে মনে করেন ঢেঁড়স খুবই বাজে একটি সবজি। কিন্তু ঢেঁড়সের রয়েছে
গুরুত্বপুর্ণ কিছু পুষ্টিগুণ। ঢেঁড়স অন্যান্য সবজির তুলনায় একটু ভিন্ন। ঢেঁড়স
রান্না করতেও সময় বেশী লাগে। তাহলে আসুন জেনে নিই
ঢেঁড়সের ঐসব পুষ্টিগুণ সম্পর্কে।
ঢেঁড়সের পুষ্টিগুণঃ
চুলের যত্নে ঢেঁড়সঃ
নিয়মিত ঢেঁড়স খেলে মাথায় খুশকি ও উকুন থাকে না, চুলকানি ও
স্কাল্পের শুস্কতা দূর করে ও চুলের স্বাস্থ্য ভাল রাখে। কারন ঢেঁড়সে এসব পুষ্টিগুণ
রয়েছে।
ডায়বেটিস নিয়ন্ত্রণে ঢেঁড়সঃ
নিয়মিত ঢেঁড়স খেলে আমাদের শরীরে গ্লুকোজ ও রক্তে চিনির
মাত্রা ঠিক থাকে। কারন এই ঢেঁড়সে আছে ফাইবার বা আঁশ ও আরো অন্যান্য প্রয়োজনীয়
স্বাস্থ্য উপাদান।
রক্তশুন্যতা রোধ করেঃ
ঢেঁড়সে রয়েছে হিমোগ্লোবিন, আয়রন, ক্যালসিয়াম, ভিটামিন সি ও
ফ্লেভনয়েড যা আমাদের শরীরে রক্ত জমাট বাঁধা রোধ করে, রক্তে প্রয়োজনীয় লাল প্লেত
তৈরী করে, দেহের দুর্বলতা দূর করে, রক্তশুন্যতা রোধ করে ও রক্ত ধমনী সুগঠিত হয়।
ওজন কমাতে
কাশি সারাতে ঢেঁড়সঃ
ঢেঁড়সে বিদ্যমান ফাইবার বা আঁশ পেট ভরা রাখে ও ভিটামিন গুলো
দেহে দীর্ঘক্ষন রাখে ফলে ওজন বাড়ে না। এ কারনে কাশি থেকেও মুক্তি পাওয়া যায়।
গ্যাস্ট্রিক
ও আলসারের সমস্যায় ঢেঁড়সঃ
ঢেঁড়সের Soluble
Adhesive উপাদান গ্যাস্ট্রিক ও আলসারের সমস্যা দূর করে। তাই সুস্থ্য
থাকতে বেশী করে ঢেড়ঁস খান।
হাড় মজবুত
করেঃ
ঢেঁড়সে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন কে রয়েছে। যা আমাদের
হাড়কে মজবুত করে ও আস্টিওপরোসিস থেকে হাড়কে রক্ষা করে।
কোলেস্টেরলের
মাত্রা ঠিক রাখেঃ
ঢেঁড়সে রয়েছে ফাইবার বা আঁশ ও পেকটিন। যা আমাদের শরীরের
ক্ষতিকর কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে সহায়তা করে।
ক্যান্সার
থেকে সুরক্ষায় ঢেঁড়সঃ
ঢেঁড়সে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট। যা
আমাদের শরীরের ক্যান্সারের কোষগুলোকে ধ্বংস করে। ফলে আমরা ক্যান্সারের ঝুঁকি মুক্ত
থাকি।
গর্ভাবস্থায়
ঢেঁড়সঃ
ঢেঁড়সে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ফলেট। এই উপাদান গর্ভবতী
মহিলাদের গর্ভস্থ শিশুদের স্বাস্থ্য ভাল রাখে ও সঠিকভাবে বেড়ে উঠতে সাহায্য করে।
স্বাস্থ্য সম্পর্কিত আরো তথ্য জানতে এখানে ক্লিক করুন
বিঃদ্রঃ ঢেঁড়সের আরো বিভিন্ন স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে।
তাই আসুন বেশী করে ঢেঁড়স খাই সুস্থ্য সবল থাকি।
No comments:
Post a Comment