বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম
পাকা পেঁপে |
আমরা এশিয়া মহাদেশের মানুষ খুব রসনা বিলাসী। তাই খাদ্য বস্তু
আমাদের কাছে খুবই প্রিয়। কিন্তু আমরা খাদ্য গ্রহণ করার সময় এর পুষ্টিগুণ বিবেচনা
না করেই তা গ্রহণ করে থাকি। তাই আমরা মুটিয়ে যচ্ছি। আমরা যদি একটু জেনে-শুনে ও
বুঝে খাদ্য গ্রহণ করি তাহলে আমরা বেশ কিছু উপকার পেতে পারি। যেমনঃ- হজমশক্তি
বৃদ্ধি, হৃদরোগের ঝুঁকি কমা, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি, ডায়বেটিস নিয়ন্ত্রণে
থাকা, দৃষ্টিশক্তি বৃদ্ধি, চুলের সৌন্দর্য, কোলেস্টেরলের সঠিক পরিমাণ, ত্বকের
উজ্জ্বলতা, ব্রণের সমস্যা সমাধান ও ব্যাথা নিরাময় ইত্যাদি। আমরা মাঝে মাঝে পেঁপে
খাই। কিন্তু পেঁপে সম্পর্কে কি জানি? পেঁপের রয়েছে বিশেষ কিছু পুষ্টিগুণ। যা আমরা
আজ জানব।
পেঁপে একটি
অত্যন্ত পুষ্টিকর সুস্বাদু খাদ্য। পেঁপের ইংরেজী নাম Papaya । এ ফল গ্ররীষ্মকালে ফলে কিন্তু এখন এই পেঁপে প্রায় সারা বছরই
পাওয়া যায়। আমাদের বাংলাদেশে এর জনপ্রিয়তা অনেক। পেঁপে ফল বা সবজি হেসেবেই আমরা
চিনি। প্রতি ১০০ গ্রাম পাকা পেঁপেতে রয়েছে ৩৯ গ্রাম ক্যালরি, ৯.৮১ গ্রাম
কার্বোহাইড্রেট, ০.১৪ গ্রাম ফ্যাট, ০.৬১ গড়াম প্রোটিন, ভিটামিন বি১, বি৬ ইত্যাদি।
পাকা পেঁপের ১০ টি
পুষ্টিগুণঃ
হজম শক্তি বৃদ্ধি করেঃ
পাকা পেঁপে খেলে ঘন ঘন
খিদে লাগে। পেটের কোষ্ট পরিস্কার করে এবং বায়ু জনিত সকল সমস্যা সমাধান করে। তাই
যাদের হজম শক্তিতে দুর্বলতা রয়েছে নিয়মিত পাকা পেঁপে খান।
হৃদরোগে ঝুঁকি কমায়ঃ
পাকা পেঁপেতে বিদ্যমান
ভিটামিন এ, সি, ই, ফাইবার এবং শক্তিশালী অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট। এই উপাদানগুলো
আমাদের শরীরের কোলেস্টেরলের মাত্রা ঠিক রাখে ও হার্ট এটাক ও স্ট্রোক এর হাত থেকে
আমাদের সুরক্ষা করে।
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করেঃ
পাকা পেঁপেতে যতেষ্ট
পরিমাণ অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট ও ভিটামিন সি থাকায় নিয়মিত পাকা পেঁপে খেলে আমাদের
শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়। ফলে আমরা বিভিন্ন ছোট-খাট রোগ আমাদের
আক্রমণ করে না।
ডায়বেটিস নিয়ন্ত্রণে পেঁপেঃ
পাকা পেঁপে যতেস্ট
পরিমাণ মিষ্টি হওয়া সত্বেও ডায়বেটিস রোগীরা পাকা পেঁপে খেতে পারেন। কারন এই পাকা পেঁপে
রক্তে চিনির পরিমাণ বাড়ায় না।
দৃষ্টিশক্তি বৃদ্ধি করেঃ
পাকা পেঁপেতে ভিটামিন এ
থাকায় চোখের দৃষ্টিশক্তি বৃদ্ধি পায় ও চোখের অন্যান্য সমস্যা থেকে পরিত্রাণ দেয়।
চুলের যত্নে পেপেঃ
চুলের বিশেষ যত্ন নিতে
টক দইয়ের সাথে পাকা পেঁপে মিশিয়ে চুলে মাখুন। এতে চুলের গোড়া শক্ত হয় এবং সিল্কি
হয়। ১ চামচ পেঁপের আঠা ৬-৭ চামচ পানি দিয়ে ভাল করে ফেটে চুলের গোড়ায় ভাল করে মাখুন
এবং ১ ঘন্টা পরে ভাল করে ধুয়ে ফেলুন। এতে উকুন মরে যাবে।
কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখেঃ
পাকা পেঁপেতে থাকা এক
বিশেষ উপাদান অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট। যা আমাদের শরীরের ক্ষতিকর কোলেস্টেরলের মাত্রা
নিয়ন্ত্রণে রাখে। ফলে ক্যান্সারের ঝুঁকি কমে যায়।
ত্বকের যত্নে পেপেঃ
পাকা পেঁপেতে থাকা
অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট নামক উপাদান থাকায় নিয়মিত পাকা পেঁপে খেলে ত্বকের লাবণ্য বাড়ে।
দেহে রক্ত সঞ্চালন স্বাভাবিক রাখে। প্রতিদিন পাকা পেঁপের সাথে অল্প পরিমাণ মধু
মিশিয়ে ত্বকে মাখলে ত্বক মসৃণ হয়।
ব্রণের সমস্যায় পেঁপেঃ
ব্রণের সমস্যা ভুগেননি
এমন লোক খুব কমই আছে। এ সমস্যা সাধারণত বাড়তি বয়সেই হয়ে থাকে। তবে প্রাপ্তবয়সেও এ
সমস্যা অনের ক্ষেত্রে দেখা যায়। নিয়মিত পাকা পেঁপে খেলে এ সমস্যা দেখা দেয় না।
ব্যাথা নিরাময়ে পেঁপেঃ
পেপে পাতা, তেঁতুল, লবন
একসাথে মিশিয়ে পানি দিয়ে খেলে ব্যাথা নিরাময় হয়। মহিলাদের ক্ষেত্রে এধরনের ব্যাথা
বেশী হয়।
স্বাস্থ্য সম্পর্কিত আরো তথ্য জানতে এখানে ক্লিক করুন
বিঃদ্রঃ পেঁপে একটি
অত্যন্ত পুষ্টিকর খাদ্য। আসুন আমরা আমাদের বাড়ির আঙিনায় পেঁপে গাছ লাগাই।
সুস্থ্য-সবল থাকি।
No comments:
Post a Comment