বিসমিল্লহির রাহমানির
রাহিম
আমিষ জাতীয় খদ্যের তালিকায় মাছ অন্যতম। শরীরের আমিষের অভাব
দূর করতে মাছ খুবই গুরুত্বপুর্ণ ভুমিকা রাখে। আর এর মধ্যে তেলেপিয়া মাছ অন্যতম।
আমরা আজ জানব তেলাপিয়া মাছে কি কি স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে।
তেলাপিয়া একটি বাংলা গাতের মাছ। সাধারণত পুকুরেই তেলাপিয়া
মাছ চাষ হয়। এই তেলাপিতা মাছে রয়েছে উচ্চমাত্রায় প্রোটিন ও এমাইনো এসিড। তেলাপিয়া
মাছ কম ক্যালরি ও কম চর্বি যুক্ত হয়ে থাকে। তেলাপিয়ায় রয়েছে ভিটামিন বি৬, ভিটামিন
বি১২, পটাসিয়াম, সেলেনিয়াম, ফসফরাস, নিয়াসিন, ওমেগা৩ ফ্যাটি এসিড ও পেন্টোথেনিক
এসিড। তেলাপিয়া মাছ খুবই সহজলভ্য ও সস্তা।
তেলাপিয়া মাছের স্বাস্থ্য উপকারিতাঃ
ওজন কমাতে তেলাপিয়াঃ
তেলাপিয়া মাছে উচ্চমাত্রায় প্রোটিন থাকলেও চর্বি ও ক্যালরির
পরিমাণ কম থাকে। যাদের অতিরিক্ত অজনের সমস্যা রয়েছে তারা নিয়মিত তেলাপিয়া মাছ খেতে
পারেন।
শরীরের স্বাভাবিক বৃদ্ধিতে তেলাপিয়াঃ
আমাদের দেহের বৃদ্ধি ও বিকাশে প্রাণীজ প্রোটিন খুবই
গুরুত্বপুর্ণ। শরীরের বিভিন্ন কোষ, পেশী, অঙ্গ, ঝিল্লি, কলা ইত্যাদির স্বাভাবিক
বৃদ্ধির জন্য প্রোটিন ও এমাইনো এসিড খুবই জরুরী। আর তেলাপিয়ায় এই সব উপাদান রয়েছে।
তেলাপিয়ার একটি আদর্শ টুকরায় ২৬ গ্রাম প্রোটিন রয়েছে।
হাড়ের যত্নে তেলাপিয়াঃ
বয়স বাড়ার সাথে সাথে হাড়ের ঘনত্ব কমে যায়। তেলাপিয়া মাছে
রয়েছে ফসফরাস নামক উপাদান। যা আমাদের হাড়, নখ ও দাঁতের খুব ভাল যত্ন নেয়।
প্রোস্টেট ক্যান্সার রোধ করেঃ
অন্যান্য সাধারণ মাছের তুলনায় তেলাপিয়া মাছে রয়েছে প্রচুর
পরিমাণে সেলেনিয়াম। এই সেলেনিয়ামে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট থাকে যা আমাদের শরীরের
ক্যান্সারের কোষের বৃদ্ধিতে বাঁধা দেয়। ফলে আমরা ক্যান্সার মুক্ত থাকতে পারি।
বার্ধক্য রোধে তেলাপিয়াঃ
তেলাপিয়া মাছে বিদ্যমান সেলেনিয়াম আমাদের শরীরের ভিটামিন সি
ও ভিটামিন ই কে উদ্দীপিত করে যা আমাদের ত্বকের গুণগত মাণ ঠিক রাখে ও চেহারার
বিলিরেখা দূর করে।
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করেঃ
তেলাপিয়া মাছে বিদ্যমান সেলেনিয়াম রক্তে শ্বেত কণিকার সংখা
বৃদ্ধি করে জীবাণু ও টক্সিনের কার্যকারীতা নষ্ট ক্করে দেয় এবং শরীরের রোগ প্রতিরোধ
ক্ষমতা বৃদ্ধি করে। এছাড়াও থাইরয়েডের কার্যক্ষমতা বৃদ্ধি করে।
হৃদযন্ত্র সুস্থ্য রাখেঃ
তেলাপিয়া মাছে রয়েছে ওমেগা৩ ফ্যাটি এসিড। যা আমাদের শরীরের
কারডিওভাস্কুলার পদ্ধতি থেকে কোলেষ্টেরল ও ট্রাই গ্লিসারাইড লেভেল কমিয়ে দেয়।
হার্ট অ্যাটাক, স্ট্রোক ও বিভিন্ন ক্রনিক্যাল সমস্যা থেকে আমাদের সুরক্ষা করে।
তেলাপিয়ায় বিদ্যমান পটাশিয়াম আমাদের দেহের উচ্চ রক্তচাপ কমাতেও সাহায্য করে।
স্বাস্থ্য সম্পর্কিত আরো তথ্য জানতে এখানে ক্লিক করুন
বিঃদ্রঃ তেলাপিয়া মাছ
অত্যন্ত ভিটামিন যুক্ত হওয়া সত্বেও বাচ্চা ও গর্ভবতী মহিলাদের অল্প পরিমাণে খাওানোই
উত্তম।
No comments:
Post a Comment